Поиск истины Хачатура Аветисяна

«В поисках сокровищ Ганнибала» — новая книга Хачатура Аветисяна, писателя, общественного деятеля, бизнесмена. О своем романе, который вышел в свет, поиске истины, добре и зле Хачатур Аветисян рассказал редакции «Ноева Ковчега».

— Хачатур Вардкесович, хочется сразу спросить: почему вы не издаетесь под своим настоящим именем, а используете псевдоним Ян Ситева? И, кстати, что он означает?

— Ну, я же не считаю себя профессиональным писателем. Сочинительство для меня — хобби, дающее огромный заряд жизненной энергии и радости. Сам псевдоним расшифровывается очень просто. Это моя фамилия, разделенная на две части: корень Аветис, только написанный наоборот, и окончание Ян, которое перекочевало вперед.

— Ваше первое произведение — двухтомник «Виток спирали, или Вскрывая код Мастера и Маргариты» и «Виток спирали, или Круг замкнулся» —вызвало большой резонанс. В чем секрет успеха? 

По всей видимости, в попытке расшифровать самое, на мой взгляд, уникальное и завораживающее литературное произведение ХХ века – роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Он обладает магической силой притяжения, и я попытался разгадать этот феномен. События 1930-х годов, которые описаны Михаилом Афанасьевичем, практически в той же хронологической последовательности повторились в России конца 80-х — начала 90-х. Вспомните представление в театре Варьете, когда с потолка в зрительный зал летят денежные купюры, а потом они превращаются в фантики. В начале 90-х то же самое произошло со сбережениями наших граждан. За один день они обесценились до состояния нарезанной бумаги. Или другой пример. Директор театра Степа Лиходеев оказывается в Ялте. Неподалеку оттуда, в Форосе, во время августовского путча 91-го находился Михаил Горбачев. В романе отсутствующего Лиходеева заменяет финансовый директор Римский. Горбачева замещал премьер-министр Павлов, прежде бывший министром финансов. Такого рода параллелей очень много. Перечитывая роман, можно найти немало аналогий с событиями, происходившими на наших глазах.

— Вы считаете, Булгаков предвидел будущее?

— Несомненно. «Мастер и Маргарита» — единственный роман, который он создавал на протяжении целого десятилетия, хотя из-под его пера выходило по несколько произведений в год. Существует очень интересный документ — письмо Нострадамуса, адресованное собственному сыну. Там великий оракул утверждает, что предвидеть будущее – Божье благословение. Бог, наградив человека способностью прорицания, одновременно дает и другой дар – зашифровывать увиденное. Обычному человеку не суждено заглянуть в будущее, ибо это является страшной и опасной силой, низвергающей веру. Жизнь по предопределенному сценарию теряет всякий смысл. Так вот, я более чем уверен, что Михаил Афанасьевич был удостоен дара видеть будущее. Именно поэтому роман сочинялся так долго: информацию необходимо было закодировать. В мировой литературе есть величайшие произведения, которые на протяжении веков притягивают всех, кто к ним прикасается. «Божественная комедия» Данте, «Фауст» Гете насыщены огромным количеством зашифрованных предсказаний. Многие стараются по-своему разгадать их, но до сих пор сделать это практически никому не удалось.

— Расскажите о Вашей новой книге «В поисках сокровищ Ганнибала». В каком жанре она написана?

Это детективный роман. Герой предыдущих книг Максим Власов приезжает в Армению на научную конференцию и случайно становится свидетелем трагического происшествия. Распутывая нити случившегося, Максим и его спутница Анаит прикасаются к тайнам давно ушедших веков.

Когда раскладываешь «пасьянс событий и ситуаций», все карты соединяются в общую картину. В этом смысле моя книга – опыт поиска истины. Но, чтобы все было достоверно, нужно тщательно и глубоко изучить факты. Погружаясь в далекие эпохи, зачастую сталкиваешься с абсолютно противоположными трактовками. Поэтому, чтобы написать один абзац, приходится перелопачивать сотни, тысячи страниц исторических данных. Мною собран довольно большой и интересный, как мне кажется, материал об искажении некоторых событий армянской и мировой истории. Веками поколения смотрели на них, словно на айсберг, не подозревая, что это лишь малая часть, а основная скрыта от глаз. Роман «В поисках сокровищ Ганнибала» — попытка заглянуть вглубь исторических сюжетов, которые давно меня волновали.

— Например?

Например, действительно ли армянский народ до V века, когда Месроп Маштоц создал армянский алфавит, не имел своей письменности. Как это возможно для народа, управляемого царем царей Тиграном Великим (ему, кстати, посвящено самое большое количество опер в мире – 29) и проживающего на территории, простиравшейся от моря до моря? Причем в пантеоне древнеармянских божеств был Тир — бог письменности…

Книга содержит ответ на этот вопрос?

Да. Читайте.

Почему в названии присутствует имя Ганнибала?

— Великий карфагенский полководец, которого опасался даже Рим, построил столицы двух государств. Арташат в Армении и еще один город — для вифинского царя Прусия. Сегодня это Бурса на территории западной Турции. Меня занимал вопрос, с какой целью Ганнибал, величайший стратег того времени это делал? Пересказывать, к чему я пришел в своих выводах, не буду, чтобы не раскрывать интригу.

— Я заметил, что один из редакторов книги ваша супруга, Елена Ямпольская, Председатель комитета Государственной думы по культуре. При ее занятости у нее нашлось время для вашей книги?

— За что я ей очень признателен. Именно благодаря ей текст книги заиграл всеми красками русского языка.

— Вы издавали вашу книгу сами, почему? Не было издательства, которое заинтересовалось?

— Было и кстати довольно известное и крупное издательство, наименование которого мне не хочется упоминать. Условия, предложенные ими, меня не удовлетворили, а идея «сначала хайпануть в соцсетях» показалась просто издевательством. Было проще самому профинансировать издание.

— Поскольку действия вашего романа происходят в Армении, нет ли желания выпустить его на армянском языке?

— Желание огромное. Сейчас как раз идут переговоры с крупным армянским издательством на предмет перевода и публикации.

— Вы живете в Москве, но часто бываете в Армении. Какой Вы видите свою родину сегодня?

— Ответ читатель получит, прочитав роман. Он поймет, как я отношусь к Армении, как люблю ее, чего ей желаю.

 

Беседовал Григорий Анисонян

Источник